Петрозаводский молочный комбинат СЛАВМО
3. Вполне очевидно, что из всех функций предпринимателей (ресурсной, организаторской и творческой) самой трудной и быстро возрастающей по своему значению является инновационная деятельность.
Вряд ли можно усомниться, что по своим личным психологическим и другим качествам далеко не все люди способны быть преуспевающими предпринимателями. Как показывает мировой опыт, такими бизнесменами становятся примерно 1/IO всех работающих.
В дальнейшем мы будем рассматривать предпринимательство в сферах производства и торговли. Здесь особое внимание уделяется процессу управления на крупных предприятиях. Кто и как этим занимается?
Кто и как управляет предприятием?
Управление хозяйством — это один из видов организационно-экономических отношений. Обратимся к его изучению на уровне предприятия, хозяйственного объединения. В первую очередь важно выяснить, что представляет собой управленческий труд.
Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не будет обеспечивать их целенаправленную и согласованную работу. Устанавливать порядок в труде и контролировать деятельность всех работников совершенно необходимо везде, где производство ведется сообща, имеет общественный характер.
Стало быть, управление хозяйством представляет собой целенаправленное упорядочивающее воздействие на процесс коллективного труда. Оно призвано организовать, согласовать и контролировать деятельность работников и производственных единиц в целях достижения намеченных результатов. Управленческие работники собирают и рассматривают информацию о ходе и перспективах производственной деятельности, принимают решения, обязательные для исполнения.
Кто и как занимается управлением на предприятиях крупного бизнеса, где трудится много специалистов разного уровня и профиля подготовки?
Управленческий труд охватывает два основных вида деятельности: а) собственно управление и б) подготовка к нему. Непосредственным управлением заняты хозяйственные руководители — директора предприятий (объединений) и их заместители, главные специалисты, начальники отделов и цехов, мастера производственных участков, диспетчеры и пр. Их работа сводится к принятию оптимальных (наилучших) с точки зрения поставленной цели решений и организации их выполнения. Для этого подбираются необходимые кадры работников, согласовывается работа исполнителей, контролируется и регулируется ход производства и выполняются другие задачи.
Подготовкой к управлению ведают плановики, бухгалтеры, экономисты, учетчики, секретари, машинистки к работники; которые обслуживают вычислительные, счетно-перфорационные и иные машины) используемые для переработки информации. Все они обеспечивают руководителей плановыми и расчетными данными, сведениями о состоянии производства и другой информацией. Необходимой для принятия решений и организации их выполнения.
— подготовка заявок частных и акционерных предприятий на получение банковского кредита. Без серьезного обоснования таких заявок ссуда не выдается;
|