Общая и сравнительная экономическая эффективность затрат

Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они (кроме показателя производительности общественного труда) не дают полного, всестороннего представ­ления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.

Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натураль­ных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная эко­номическая эффективность затрат.

• В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капиталь­ным вложениям, а сравнительная — как отношение разности те­кущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга. Общая экономическая эффективность за­трат рассчитывается с учетом места применения затрат. Так, по народному хозяйству в целом общая экономическая эффектив­ность затрат определяется как отношение прироста произведен­ного национального дохода (или чистой продукции) в сопостави­мых ценах НД к вызвавшим этот прирост производственным капитальным вложениям К.

Э

nx

=

D

НД/К.

• По народнохозяйственным комплексам, отдельным отрас­лям, а также формам воспроизводства основных фондов (техни­ческому перевооружению, реконструкции и расширению пред­приятий и организации) общая экономическая эффективность за­трат рассчитывается как отношение прироста прибыли (сниже­ния издержек производства) или хозрасчетного дохода (ДУТ) к капитальным вложениям К:

3

nn

=

D

П/К.

• По вновь строящимся предприятиям, цехам, другим объек­там и отдельным мероприятиям показатель эффективности -Эп определяется как отношение 'планируемой прибыли к капиталь­ным вложениям (сметной стоимости):

Э

n

=

(Ц-С)/К,

где К— полная сметная стоимость строящегося объекта (по про­екту);

Ц — годовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия (без налога с оборота) по проекту;

С — издержки производства (себестоимость) годового выпуска продукции (по проекту) после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.

В каждом отдельном случае полученные в результате расчетов показатели общей экономической эффективности затрат сравни­ваются с нормативами и аналогичными показателями за предше­ствующий период, а также с показателями эффективности произ­водства других предприятий и фирм.

В 1986 — 1990 гг. норматив общей абсолютной экономи­ческой эффективности затрат по народному хозяйству в целом был установлен на уровне Еобщ = 0,16. По отдельным отраслям и подотраслям экономики эти нормативы были дифференцирова­ны. Представляется, что нормативы общей экономической эф­фективности затрат как по народному хозяйству в целом, так и по отдельным отраслям экономики несколько занижены. Действи­тельно, величиной, обратной общей экономической эффектив­ности затрат, служит срок окупаемости затрат Ток- При нормативе общей эффективности по народному хозяйству Еобщ = 0,16 срок окупаемости составит Ток = 1/0,16 = 6,25 года. Если учесть, что моральный износ многих видов машин и оборудования наступает через семь-восемь лет, то становится очевидным, что на накопле­ние прибыли практически времени не остается.

• При сопоставлении вариантов хозяйственных или техничес­ких решений, размещения предприятий и их комплексов, стро­ительства новых или реконструкции действующих предприятий, выборе взаимозаменяемой продукции, внедрении новых видов техники и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эф­фективность затрат. Основной показатель наиболее оптималь­ного варианта, определяемого в результате расчетов сравнитель­ной экономической эффективности, — минимум приведенных за­трат.

Приведенные затраты по каждому варианту представляют собой сумму текущих затрат (себестоимости) и капитальных вло­жений, приведенных к одинаковой разномерности в соответствии с нормативом эффективности по формуле:

Перейти на страницу: 1 2