Реализация социального продукта.
Чтобы процесс воспроизводства шел непрерывно, социальный продукт должен быть реализован. Проблема реализации социального продукта как по стоимости, так и по натурально-вещественной форме является одной из важнейших проблем воспроизводства общественного капитала.
Совокупность отраслей, в которых производятся сырье, вспомогательные материалы, машины, инструменты и т.п., т.е. средства производства назовем 1-м подразделением общественного производства. Совокупность отраслей, в которых производятся продукты, удовлетворяющие личные потребности, т.е. предметы потребления назовем 2-м подразделением общественного производства.
Рассмотрим процесс реализации социального продукта при простом и расширенном воспроизводстве. Основным условием реализации социального продукта при простом воспроизводстве является наличие следующей пропорции : сумма годовых доходов 1-го подразделения должна быть равна потребленному за год постоянному капиталу 2-го подразделения.
Из этого вытекают два условия:
1. Стоимость годовой продукции 1-го подразделения должна быть равна сумме постоянного капитала обоих подразделений.
2. Стоимость годовой продукции 2-го подразделения должна быть равна сумме доходов обоих подразделений.
Таковы условия реализации социального продукта при простом воспроизводстве общественного капитала.
При расширенном воспроизводстве основным условием реализации социального продукта является : сумма годовых доходов 1-го подразделения должна быть больше стоимости потребленного за год постоянного капитала 2-го подразделения.
Из основного условия вытекает и второе условие : стоимость продукции 1-го подразделения должна быть больше стоимости потребленного в предыдущем году постоянного капитала обоих подразделений. Иными словами, в 1-м подразделении должно быть произведено дополнительное количество средств производства, которое обеспечило бы в следующем году увеличение постоянного капитала и в 1-м и во 2-м подразделениях.
Третье условие расширенного воспроизводства: национальный доход общества должен быть больше стоимости продукции 2-го подразделения. Т.е. созданный в отраслях 1-го и 2-го подразделений национальный доход при расширенном воспроизводстве не целиком поступает в личное потребление – часть его направляется на увеличение постоянного капитала в обоих подразделениях.
Заключение .
Процесс труда всегда осуществляется индивидами. Но безусловной предпосылкой процесса труда всегда выступает общество, а не изолированный индивид. Производство есть всегда социальное производство.
Существуют две неразрывно связанные между собой стороны социального производства: производительные силы и производственные отношения. К производительным силам относятся средства производства и люди, обладающие определенным производственным опытом, навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие. Люди – основной элемент производительных сил общества. Поэтому производительные силы неправильно отождествляют только с техникой и с другими материальными элементами производства.
Производительные силы существуют лишь как общественные производительные силы. Вступая в активное взаимодействие с природой, люди одновременно вступают и в общественные отношения между собой, посредством которых только и возможно само это взаимодействие. Определенные связи и отношения, в которые независимо от их воли и сознания вступают люди в процессе материального производства, называются общественно-производственными или экономическими отношениями.
В основе всей системы производственных отношений лежат отношения собственности на средства производства. От типа собственности на средства производства зависят содержание и конкретное сочетание общих и частных экономических интересов членов общества, его социальная структура. Место и положение людей в социальном производстве.