Основные напрвления повышения эффективности производства.
Однако все не так просто. И не так легко выполнить все поставленные здесь задачи. Причины могут быть разного характера - от общего кризиса до закостенелого сознания руководителей предприятий и фирм. Но нужно двигаться вперед и находить все новые пути повышения экономической эффективности производства. Без этого Украине нет места среди развитых стран мира.
1. Рассчитаем объем товарной продукции. Товарная продукция - продукция, выраженная в денежных единицах, подлежащая реализации другим
организациям и услуги промышленного характера.
Рассчитаем объем реализуемой продукции. Реализуемая продукция - стоимость промышленной продукции, которая будет поставлена потребителю и оплачена в планируемом периоде.
Рассчитаем объем валовой продукции. Валовая продукция - стоимость всей продукции, произведенной предприятием за планируемый период независимо от степени готовности продукции.
Измерение объема производства, рассчитываемой на основе оптовой цены является несовершенным. Основной недостаток связан с влиянием перенесенной стоимости материалов и полуфабрикатов на объем продукции. Различная удельная величина материальных затрат в ценах изделий искажает вклад предприятия в создания изделия и увеличения объема материала.
Для устранения этого недостатка применяются показатели объемов нормативно- и условно-чистой продукции. Объем нормативно-чистой продукции отражает величину вновь созданной стоимости. Основанием для расчета НЧП является норматив чистой продукции - часть оптовой цены изделия, состоящая из заработной платы с отчислениями и прибыли:
Рассчитаем объем нормативно-чистой продукции:
Рассчитаем объем условно-чистой продукции, который представляет собой сумму нормативно-чистой продукции и амортизационных отчислений за год:
2. Рассчитаем объем продукции в трудовых показателях. Как известно, объем продукции можно рассчитывать в стоимостных, трудовых и натуральных показателях. Предыдущие показатели отражали объем продукции в стоимостных показателях, а этот показатель - в трудовых.
3. Рассчитаем численность рабочих-сдельщиков. Планируемую потребность численности рабочих отделы кадров и отделы по заработной плате анализируют по наличному составу, учитывая их квалификационный уровень, возрастной ценз и причины, обуславливающие движение кадров на предприятии.
4.Рассчитаем численность ППП. Производственно-промышленный персонал в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории:
n рабочие;
n инженерно-технические работники;
n служащие;
n младший обслуживающий персонал;
n охрана;
n ученики.
ППП заняты непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием производства.
5. рассчитаем производительность труда. Показатель производительности труда важен потому, что он отображает эффективность труда персонала на данном предприятии. Но расчет этого показателя, исходя из объема товарной, а как следствие реализуемой и валовой продукции, не является объективным, потому, что он зависит о себестоимости материалов, и если себестоимость материалов изменяется, то изменяется и производительность труда, хотя на самом деле производительность может и не изменяться. Наиболее объективной оценкой производительности труда является оценка, рассчитанная на основе нормативно-чистой продукции, т.к. она зависит только от заработной платы, отчислений в социальные фонды и прибыли. Поэтому она отражает величину вновь созданной стоимости, т.е. затраченного труда.