Экономика
Наиболее часто рентабельность Р в строительстве определяется отношением прибыли П к себестоимости либо сметной стоимости выполненных строительно-монтажных работ С
Р= П/С* 100%
В этом случае показатель рентабельности отражает эффективность затрат организацией материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. С введением в строительстве учета затрат по элементам и выделением в качестве одного из них расходов на заработную плату в строительстве появилась возможность определения рентабельности отношением прибыли к заработной плате работников предприятия - рентабельности труда. Такой показатель характеризует эффективность использования организацией трудовых ресурсов.
Для строительных организаций, перешедших на форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном методе распределения дохода, а также переведенных на арендный подряд, рентабельность может быть определена отношением дохода Д к себестоимости либо сметной стоимости выполненных строительно-монтажных ра6от
Р = D/С *100%
Строительство в целом является рентабельной отраслью народного хозяйства. Уровень рентабельности (отношение прибыли от сдачи работ заказчикам к себестоимости подрядных работ) за 1984 - 1987 гг. представлен ниже:
1984 г. - 13,2 1985 г. - 14,7 1986 г. - 15,9 1987 г. - 18,4
По данным Госстроя СССР в 1987 г. около трети организаций не выполнили планы по прибыли, а более 10 % допустили превышение фактических затрат против сметной стоимости, т.е. являются убыточными. В 1988 г. по сравнению с предыдущим годом количество убыточных организаций в строительном комплексе сократилось 6олее, чем в 2 раза и составило около 4%.
Переход строительных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование предполагает получение ими прибыли, достаточной для внесения установленных платежей в бюджет, расчетов с банком и вышестоящей организацией, а также удовлетворение потребностей производственного и социального развития предприятия, материального поощрения его работников. Организации, у которых прибыли недостаточно для внесения платежей по процентам за кредиты банков и образования экономического стимулирования, относятся к малорентабельным (минимально необходимый для работы в условиях полного хозяйственного расчета уровень рентабельности составляет 12 %).
Результатом проводимой в строительстве работы по повышению рентабельности явилось снижение удельного веса организаций, неподготовленных к работе в условиях полного хозрасчета. Так, если в 1987 г. более 700 трестов имело рентабельность менее 12 %, то в 1988 г. их число составило немногим более 500 или около 40% от их общего количества. Однако, в отдельных министерствах число планово-убыточных и малорентабельных организаций достигает 90 %.
Повышение уровня рентабельности требует мобилизации внутренних резервов производства, последовательного проведения работы, направленной на улучшение использования всех видов ресурсов, снижения за счет этого себестоимости выполненных работ, увеличения массы полученной прибыли.
В каждой строительной организации необходимо сформировать целевые программы, направленные на повышение рентабельности производства. В них должны быть предусмотрены конкретные меры по сокращению затрат на производство, внедрению ресурсо-сберегающей техники и технологии выполнения работ, улучшению организации производства и труда, более производительному использованию транспорта и механизмов, повышению сменности работы наиболее производительной техники, экономному расходу материалов.