Риски при инвестировании в предприятия франчайзинга
Исследования, проведенные американскими учеными в области франчай–зинга, свидетельствуют о том, что при открытии массы новых компаний, половина из них прекращает существование через 2—3 года, а уже через 5 лет уровень банкротств достигает 70 %. Это плохой показатель для независимого бизнеса.
Показательно, что франчайзинг—абсолютная противоположность этой печальной статистики. По данным министерства торговли США только 4 % компании, работающих но системе франчайзинга, закрываются каждый год. В эти 4% входят и те, что просто свернули свою деятельность, а также были реорганизованы или имели много других причин для закрытия, не имеющих ничего общего с банкротством.
Общее исследование, проведенное международной франчайзинговой ассоциацией, показало, что среди ее членов количество банкротств составляет менее 1%. Такова американская действительность.