Анализ рентабельности предприятия.
Рентабельность – относительный показатель эффективности производства, означающий прибыльность, доходность.
Р=П валовая/(ср. год. стоимость ОПФ+ ср. остатки НОС)*100%
При анализе рентабельности предприятия сопоставляется фактическая рентабельность с плановой за анализируемый период и определяется абс. и отн. отклонения.
Абс. откл.= ± (Р факт—Р план)
Отн. откл.= ± абс. откл./план Р*100%
Затем определяется влияние факторов на уровень рентабельности предприятия, применяя технический прием АХД—метод цепных подстановок.
1-ый фактор—влияние общей прибыли
Р план = Пфакт/(Ф план + О план)*100%
Р1= Пфакт/(Ф план + О план)*100%
α = ± (Р1-Рпл)
2-ой фактор—влияние ср. стоимости ОПФ
Р2=+ Пфакт/(Ф план + О план)*100%
β = ± (Р2-Рсумм)
3-ий фактор—влияние средней суммы НОС
Р3=Пфакт/(Ф план + О план)*100%
γ = ± (Р3-Р2)
Основные пути и резервы повышения уровня рентабельности предприятия:
5. Увеличение балансовой прибыли за счет выполнения плана по объему реализации, ассортимента и качества.
6. Снижение средних остатков НОС, ликвидация сверх нормы материальных запасов, ускорение оборачиваемости оборотных средств.
7. Повышение эффективности использованных О. Ф. на основе увеличения удельного веса активной их части, замене, модернизации устаревшего оборудования—ликвидации лишних объектов.