Анализ оборачиваемости оборотных средств.
Анализ товарно-материальных запасов (ТМЗ) также строится на изучении их оборачиваемости в отчетном периоде и в сравнении с аналогичными данными за прошлые года. Оценка оборачиваемости ТМЗ проводится по каждому их виду. Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их приобретения, то для расчета коэффициента оборачиваемости запаса используется себестоимость реализованной продукции. Формулы представлены в Таблице 2.8. [11, с.77].
Расчетные данные Табл. 2.7. подтверждают выводы относительно снижения оборачиваемости текущих активов. Так, срок хранения запасов по сравнению с 1995 г. увеличился на 2,03 дня, а доля производственных запасов в структуре текущих аткивов фирмы (Табл. 2.4.) увеличилась до 8,94%. Положительными сторонами являются отсутствие на фирме залежалых производственных запасов и отсутствие готовой продукции на складе. Также, запасы товаров, которые предназначены для реализации через сеть киосков и магазинов сократились к концу года на 62,52%, а срок их хранения уменьшился на 10,5 дней.
Почти все показатели, рассматриваемые в данном разделе, свидетельствуют об ухудшении ФСП. Это подтверждает увеличение срока оборота всех текущих активов на 48,6 дней, которое вызвало нехватку свободных ДС и привело к взятию кредита в размере 50000 грн. Срок между поступлением ДС на расчетный счет и их выбытием составляет всего 1,55 дня. Поэтому, фирма имеет такой низкий коэффициент абсолютной ликвидности. Анализируя данные ДЗ мы установили, что срок ее погашения, по сравнению с прошлым годом увеличился на 5 дней и 95,68% ее суммы составляет просроченное ДЗ, выросшее сначала года на 143,95%. Такое увеличение просроченной ДЗ резко повлияло на уменьшение легкореализуемых активов предприятия. Негативное влияние на ФСП оказало и увеличение срока хранения запаса на 2,03 дня. Хотя и наблюдается тенденция к снижению срока хранения товаров, предназначенных для реализации - 10,5 дней. Еще в качестве положительного момента можно отметить отсутствие готовой продукции на складе.