Использование компьютерной техники при анализе финансового состояния предприятия.
Для анализа финансового состояния предприятия из фонда УИВЦ КНЭУ выполнены следующие программы:
- общий анализ рядов динамики;
- прогнозирование на основании показателей динамики;
- программа построения и анализа парных регрессионных моделей.
При выполнении программы «Общий анализ рядов динамики» для исследования взяты данные о коэффициенте общей ликвидности (КОЛ) на протяжении 1996 г. по квартала. За базисный уровень принят начальный уровень ряда, то есть I квартал 1996 г. (Прил.10)
Показатели общей тенденции ряда характеризуют изменения анализирующих показателей в абсолютном и относительном значении по сравнению с базисным уровнем и по отношению друг к другу.
Абсолютный прирост показывает насколько в абсолютном выражении изменяется текущие значения ряда, относительно начального и предыдущего периода. Так, общая ликвидность в III квартале по сравнению с первым уменьшилась на 1,45 , а со второго уменьшилась на 0,96.
Темп роста характеризует, во сколько раз текущие значения ряда отличаются от сравниваемого и изменяется в процентах. Например общая ликвидность в IV квартале составляет 32,609% ликвидности I и 153,85% КОЛ третьего квартала.
Темп прироста показывает насколько процентов текущие значения ряда отличаются от сравниваемого.
Абсолютное содержание 1% прироста показывает насколько в абсолютном выражении изменяются показатели, при изменении темпа прироста на 1%. Например, при увеличении темпа прироста на 1% КОЛ в четвертом квартале увеличивается на 0,184 по сравнению с I кварталом и на 0,39 с III.
Средние показатели ряда динамики характеризуют насколько изменились величины в среднем и находятся, как средне арифметическое всех значений.
Средний уровень ряда характеризует среднюю величину по КОЛ, приходящийся на каждый квартал равномерного его распределения и в данном случае составляет 1,3933 .
Средний абсолютный прирост показывает, что в среднем КОЛ уменьшается на 0,41333 ежеквартально.
Средний темп роста показывает, что каждый последующий показатель КОЛ составляет 68,83% от предыдущего.
Средний темп прироста показывает, что каждый последующий показатель на 31,17% меньше предыдущего.
По графику ряда динамики определяем основную тенденцию изменения значений. Так определяем, что снижение КОЛ наблюдается за период с I квартала по II, со II по III, а с III по IV КОЛ увеличивается.
Наиболее подходящее уравнение линии основной тенденции - экспонента, вида Y= E**(1.01523 A0 - 0.460349 A1*X), о чем свидетельствует высокий индекс корреляции 0,9266. Коэффициент детерминации значителен и равен 85,86%.
На основании выполненного анализа можно сделать вывод о неравномерности КОЛ на протяжении 1996 г.
Так как основными данными при прогнозировании являются показатели динамики, то и ход самой программы будет аналогичен общему анализу рядов динамики, но в конце анализа мы получаем прогнозируемые значения КОЛ на I квартале 1997 г. (Прил.11). Эти данные в зависимости от способа прогноза колеблются от 0,18667 до 1,045. Так, если способ прогноза по абсолютному приросту, то прогнозируемое значение КОЛ составило 0,81 , а если по конечному уровню ряда, то 0,6 .