Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов
Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.
1) Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:
2) Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.
3) Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.
4) Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт: в мае
на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет озимой ржи; в июне
на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох); в июле
на 1/3 за счет подсолнечника, на 2/3 за счет суданки; в августе
за счет суданки и кукурузы, в сентябре
за счет суданки и недостающая часть за счет кукурузы и бахчевых по 50 % в октябре
за счет бахчевых и раннего кукурузного силоса по 50% Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.
5) Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.
6) Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.
7) Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.
Таблица 12
Проект зеленого конвейера для коров и быков