Нормы затрат труда.
Нормативы времени перерывов
на отдых и личные надобности предопределяют всесторонне обоснованные затраты рабочего времени на необходимый внутрисменный, межоперационный отдых и на личные надобности работающих. Необходимое время на отдых устанавливается в зависимости от факторов утомляемости работников. Такими факторами являются те условия производственной среды, которые оказывают наибольшее влияние на снижение работоспособности человека: физические усилия работника, его нервное напряжение, темп его работы, рабочая поза, монотонность работы, температура, влажность и загрязненность воздуха в зоне его рабочего места, тепловое излучение в рабочей зоне, производственный шум, вибрация, вращения и толчки, освещенность поверхностей и их окраска. По каждому из перечисленных факторов утомляемости устанавливаются нормативы времени на отдых.
Нормативы времени на личную надобность определяются обычно в размере 8 – 10 минут за смену, а при выполнении работ строительного характера – в размере 15 минут за смену.
Нормативы подготовительно-заключительного времени
разрабатываются в зависимости от типа производства. Так, например, в массовом производстве основные рабочие почти не выполняют подготовительно-заключительных операций.
Напротив, в единичном и мелкосерийном производстве затраты времени на подготовительно-заключительные работы являются достаточно существенными.
Нормативы режимов использования оборудования необходимы для установления норм затрат труда для персонала, использующего это оборудование.
Такими нормативами являются часовые производительности машин и агрегатов, коэффициенты их использования, время обжига изделий, паросъем с единицы объема сушильного агрегата, скорость резания при обработке астбестоцементных труб и т.п. Особенно большое число нормативов режима использования применяется при металлообработке, например для производства санитарно-технических изделий и оборудования.
Применяемые при нормировании труда нормативы определяются дрстигнутым уровнем развития науки, техники, организации производства, а также накопленным опытом работы.
Нормативы бывают местными, подотраслевыми, отраслевыми и межотраслевыми.
Местные нормативы разрабатываются и применяются только в данном производственном объединении или на данном предприятии. Они отражают специфику и условия работы на конкретном предприятии и поэтому обычно малопригодны для другтх предприятий, даже той же отрасли.
Подотраслевые нормативы разрабатываются с учетом организационно-технического состояния всех предприятий или группы предприятий какой-то подотрасли, например, промышленности сборного железобетона, цементных заводов сухого способа производства, заводов по производству сортовой стеклянной посуды, асбестоцементных предприятий.
Отраслевые нормативы учитывают достигнутый уровень развития и типичные формы организации производства всей промышленности строительных материалов.
Межотраслевые нормативы устанавливаются и применяются в целом ряде отраслей промышленности или отраслей народного хозяйства. Такие нормативы являются унифицированными и отражают главным образом обобщенные и в определенной мере усредненные организационно-технические условия и накопленный опыт работы.
Различают элементные и укрупненные нормативы. Элементные нормативы рассчитаны на установление норм затрат труда по отдельным частям или операциям трудового процесса. Укрупненные нормативы предназначены для нормирования затрат труда на выполнение определенных совокупностей взаимосвязанных операций.