Трастовые услуги, оказываемые фирмам и бесприбыльным организациям.
управлению частными (негосударственными) пенсионными фондами и, следовательно, не имеет непосредственного отношения к регулированию прочих разновидностей трастовых операций. Однако в нём специально подчёркивается, что правило благо разумности, подразумевающее помимо всего прочего и сравнение действий одних доверенных лиц с действиями других, оказавшихся в сложной ситуации, должно преобладать при выработке траст-отделами планов своей инвестиционной деятельности.
При принятии конкретных инвестиционных решений траст-отделы должны следовать общим банковским принципам размещения активов. Так, они не должны отдавать предпочтение исключительно надежности, покупая ценные бумаги правительства США (казначейские векселя и облигации). В то же время в основе их действий не должно быть желания только получить максимальную выгоду и доход, размещая средства доверителя в ценные бумаги с большим кредитным риском (например, в акции малоизвестных венчурных компаний, не прошедших листинг на фондовой бирже). Таким образом, траст-отделам вменяется в обязанность придерживаться политики разумного балансировнаия: они должны прибегать к диверсификации активов, избегать погони за прибылью и строго придерживаться условий договоров отрасте.
Как уже отмечалось, в случае несоблюдения доверенными лицами (траст-отделами) взятых на себя обязанностей они несут ответственность в рамках действующего законодательства. Можно выделить следующие достаточно типичные случаи ответственности траст-отделов:
1) обман (например, неправильное использование основного имущества или дохода в интересах других лиц, а не наследников или бенефициаров). Этот вид нарушения только влечёт за собой возмещение доверенным лицом убытков, но и грозит ему уголовной ответственностью;
2) неуплата налогов;
3) отказ от реинвестировния средств траста в течение неоправданно большого периода времени, в результате чего пострадал доход по трасту;
4) осуществление инвестиций без согласования, предусмотренного договором, если эти действия повлекли за собой убытки;
5) отказ от диверсификации инвестиций, предусмотренной договором или законом, если это привело к убыткам;
6) недополучение любых доходов и платежей по трастовому имуществу, что сократило доход по трасту;
7) неоправданно долгое хранение трастовых активов в малоликвидных, непригодных для инвестирования средствах.
Траст-отделы также могут выступать в качестве представителей муниципальных и штатных органов власти, осуществляя по их поручению размещение и оплату облигаций муниципальных и штатных займов.
-Общие траст-фонды
В целях минимизации издержек по управлению трастовым имуществом и более рациональной организации работы траст-отделов банки стали прибегать к созданию общих траст-фондов – суммарных фондов, образуемых из средств более мелких трастов (последние приобретают право собственности на соответствующую долю в основной сумме и процентах общего траста). Доля участия в общем траст-фонде выражается в единицах.
Для траст-участников по мере необходимости выпускаются дополнительные единицы. Это имеет место при росте чистой стоимости активов, определяемой путём деления рыночной стоимости фонда на уже имеющееся число единиц. Доход общего траст-фонда налогом не облагается – налоги платят с доходов отдельных траст-участников.
Образование общих траст-фондов позволяет не только снизить издержки управления трастовым имуществом, но и обеспечить правильную диверсификацию активов, что было бы невозможным при малом объёме средств.
Структура общих траст-фондов регулируется на федеральном уровне инструкцией контролёра денежного обращения. Она предусматривает лишь одно существенное ограничение: любой траст не может располагать более чем 10% единиц общего траст-фонда.
Более ранние общие траст-фонды (в 30-е – 40-е годы) были, как правило, сбалансировны по единой схеме. Их портфели активов состояли из акций и облигаций в относительно постоянной пропорции: например, 60% облигаций и 40% акций. Большинство траст-отделов имело лишь один общий фонд, а все траст-участники были лишены выбора по части состава активов. С течением времени траст-отделы образовали различные общие фонды для отдельных категорий активов.
В настоящее время траст-отдел банка может иметь не менее двух общих фондов акций – ориентированный на перспективный рост курса; на текущий доход; фонд облигаций и ипотек, доходы по которому облагаются налогом; фонд муниципальных облигаций, доходы по которому не облагаются федеральным подоходным налогом; фонд денежного рынка, образованный из краткосрочных весьма ликвидных активов для временного размещения средств, а также ряд фондов ещё более специального назначения. При наличии нескольких общих траст-фондов отдельно взятый траст может рассредоточить свои средства, владывая соответствующую сумму в каждый из фондов.