Статистическая информация.
Социально–экономическую статистическую информацию составляют обработанные методами математической статистики данные об уровне производства и дохода в экономике; экспорте и импорте, уровня безработицы, темпах инфляции, численности населения, размещения населения до территории, составу по полу, возрасту, семейному состоянию, национальности, уровню образования, занятию, классовой принадлежность и т.п.
Социально–экономическая статистическая информация представляет собой практически единственный источник объективных данных для прогнозирования ситуации в экономике в целом и в отдельных отраслях, а также спроса на инвестиции и конкретные товары. К статистическим материалам обращаются ученые–экономисты, сотрудника аппарата государственного управления, управляющие крупных предприятий, информационные аналитики. Для статистической информации характерны большие объемы, трудность восприятия, поэтому основным средством концентрации и обработки служат базы данных, а печатные источники выполняют вспомогательную роль в распространении данных.
Основными составляющими статистической информации являются данные государственной статистики, данные переписей населения экономические прогнозы, результаты: опросов общественного мнения и социологических исследований. Перечисленные данные в зависимости от степени обработки подразделяются на три группы. (15)
К первой, группе относятся исходные (первичные) статистические сведения – экономические, демографические, социальные, собранные непосредственно на обследованных объектах.
Вторую группу составляют результаты статистического учета, подготовленные для проведения экономических исследований, то есть прошедшие сортировку, выборку, группировку по конкретным методикам определение во временные ряды или базы данных.
В третью группу входят экономические исследования, характеризующие текущее состояние исследуемого объекта, прогнозирующие возможные варианты его развития (29).
Основными поставщиками социально–экономической статистики на российском рынке являются:
· специализированные государственные структуры, обеспечивающие информацией органы управления государством, имеющие законодательно оформленные права на ведение самостоятельного сбора информации в рамках своей компетенции;
· международные организации;
· информационные органы и информационные службы при отраслевых министерствах и ведомствах;
· информационные службы наиболее крупных СМИ (редакции газет информационных агентств; редакций радио и телевидения), в том числе, входящие в национальные и международные информационные системы;
· информационные службы при академических профессиональных и научно–технических обществах; в том числе, входящие в национальные и международные информационные системы;
· коммерческие информационные органы, в том числе, с международной сферой деятельности.
На государственном уровне созданием российской статистической информации занимается Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации и некоторые центральные НИИ экономического профиля, занятые обслуживанием соответствующих министерств.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов в сфере государственной статистической деятельности, формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, функции по контролю в сфере государственной статистической деятельности. Деятельность Росстата регламентируется «Положением о «Федеральной службе государственной статистики» утвержденным постановлением Правительства РФ № 399 от 30 июля 2004 г. (65).
Структура Государственной системы статистики включает районный, областной и федеральный уровни (дополнительно выделяются Москва и Санкт–Петербург), объединяя 89 территориальных комитетов и 2,2 тысячи районных отделов.