Анализ ритмичности производства и выпуска продукции.
Понятие ритмичности работы предприятия и ее значение.
Ритмичность работы предприятия заключается в равномерном осуществлении всего технологического процесса по производству и отгрузке продукции, в соответствии с месячными планами и суточными заданиями. При ритмичной работе предприятия продукция поступает на склад равномерно, а также равномерно отгружается потребителям. При неритмичной работе большая часть предприятия выполняется в конце месяца, квартала, года, что отрицательно сказывается на работе оборудования, приводит к выпуску некачественной продукции. При неритмичной работе, больших размеров достигают неиспользованные резервы:
1. Оборудование и машины в начале месяца простаивают и работают не на полную мощность
2. Основные производственные рабочие работают на вспомогательных работах, что снижает производительность труда
3. Неправильно работают механизмы и машины в начале месяца (без ремонта и осмотра), что приводит к выпуску бракованной продукции
4. Нарушается технологический процесс
5. Замедляется оборачиваемость оборотных средств, что приводит к удорожанию себестоимости и снижению прибыли и рентабельности.
Методика анализа ритмичности работы по месяцам и декадам.
Анализ ритмичности работы предприятия и его подразделений проводят по месяцам и декадам.
Кварт. План = Год. план тов. прод./Ч
Мес. Пл. = Год. план/12
При анализе ритмичности работы предприятия производят сравнение фактического вида продукции за каждую декаду с плановым и определяют абсолютное отклонение от плана, процент выполнения плана.
Кр = Итог засчит. в счет плана/Итог плана
Если Кр равно единице — предприятие работало ритмично, если Кр меньше единицы — предприятие работало неритмично.
Анализ выполнения плана (по объему продукции) внутренними подразделениями предприятия.
Всем внутренним подразделениям предприятия (цехам, участкам, бригадам) устанавливаются плановые задания по следующим показателям:
· Объем продукции
· Ассортимент
· Виды продукции
· Производительности труда
· Численность рабочих и работающих
· Фонд оплаты труда
· Средней заработной плате
· Себестоимости продукции
При анализе выполнения плана используются технические приемы:
· Группировка
· Аналитические таблицы
· Сравнение показателей
· Исчисление разницы
При анализе выполнения плана подразделениями предприятий, сопоставляют фактические показатели с плановыми за анализируемый период и определяют:
% вып. пл. = Факт отч. г./План отч. г.*100%
или,
Относ. откл. = ± Абс. откл./План*100%
Затем сравнивают фактические показатели отчетного периода (месяца) с фактическими показателями прошлого периода и определяют:
Абс. сдвиги к прошл. г. = ± (Факт. отч. г. – Факт прошл. г.)
Отн. сдвиги к прошл. г. = ± Абс. сдвиги факт./Факт. прошл. г.*100%
% прошл. г. = Факт. отч. г./Факт прошл. г.*100%
По результатам произведенных расчетов показателей строят таблицы, диаграммы, которые являются наглядным изображением динамики выполнения плана внутренними подразделениями предприятия.
При неравномерной работе имеются резервы.
Анализ выполнения плана по участкам, бригадам способствует выявлению внутренних резервов производства. Резервами увеличения объема продукции будет являться невыполнение плана отдельными подразделениями предприятия. В этом случае выясняются причины невыполнения плана (несвоевременная поставка сырья, выход из строя оборудования, отсутствие инструмента и др.) и выявляются виновные.