Советская система управления экономикой с точки зрения теории менеджмента
Концепция управления, определявшая развитие теории и практики управления социалистическим производством в течение семи десятков лет, сформировалась под воздействием марксистской парадигмы экономического развития. В ней критерием социальной ориентации экономики было всестороннее развитие личности. Экономическим фундаментом справедливого распределения по результатам труда выступала общественная собственность на средства производства. План становился главным регулятором производства.
Интерпретация этой парадигмы в процессе построения социализма привела к созданию политизированной экономической теории, обосновывавшей необходимость концентрации производства, его монополизации на государственных предприятиях, закрытость народнохозяйственного комплекса страны. В соответствии с этим управленческая наука концентрировала внимание на необходимости централизации управления, моноцентрической системы хозяйствования, прямого управления предприятиями со стороны государства, приоритета народнохозяйственных интересов, ограничения хозяйственной самостоятельности предприятий, жесткой системы распределения и связей между предприятиями.
Управление экономикой строилось по типу одной большой фабрики с подразделениями и филиалами по всей огромной территории страны. Это неизбежно приводило к бюрократизации и усиливало командно-административный характер системы управления, в конечном же счете снижало эффективность развития. В условиях плановой экономики предприятия не имели права самостоятельно решать вопросы, связанные с их формированием или ликвидацией; их финансовая ответственность была ослаблена жестким плановым финансированием со стороны государства; взаимосвязи между предприятиями устанавливались и регулировались центром; предприятия не имели права на самостоятельную внешнеторговую деятельность, которая осуществлялась через центральные внешнеэкономические органы; деловая активность была низкой из-за избыточной численности работников, их недостаточной мотивированности и административных границ развития, задаваемых планами сверху.
Преимущественное развитие получили промышленные предприятия, инвестиции же в сферу торговли и услуг не рассматривались как приоритетная задача и это стало причиной колоссального отставания предприятий в отраслях народного хозяйства. Экономике было свойственно избыточное развитие промежуточных отраслей и конечных производств непотребительского назначения, прежде всего военной продукции.
Старая и новая парадигмы управления
Старая (сформировавшаяся в дореформенный период) |
Новая (на период перехода на рыночные основы хозяйствования) |
1. Централизация управления единым народнохозяйственным комплексом |
1. Децентрализация на базе сочетания рыночного государственного регулирования и социально-экономических процессов |
2. Моноцентрическая система хозяйствования |
2. Переход к полицентрической системе хозяйствования |
3. Прямое государственное управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий |
3. Управление деятельностью предприятий на основе сочетания рыночных и административных методов |
4. Ограниченная хозяйственная самостоятельность предприятий, жесткая система распределения и связей между ними. |
4. Самоуправление организаций негосударственного сектора экономики как открытых, социально ориентированных систем. |