Взаимоотношения франчайзера и франчайзи
Сотрудничество на равноправной основе
Поскольку система франчайзинга в нашей стране только складывается, важно рассмотреть особенности взаимоотношений франчайзера и франчайзи на современном уровне в уже давно функционирующих системах, учесть полученные результаты и опыт и успешно развивать на этом свой франчайзинг.
Между преуспевающим франчайзером и франчайзи в настоящее время установился новый тип отношений. Они не функционируют по вертикальной схеме, при которой недоступный франчайзер находится на вершине иерархической лестницы. Франчайзер не надзирает и не наводит порядок среди своих пользователей, то есть их отношения строятся по горизонтальной схеме. Между франчайзером и франчайзи возобладали отношения равенства, поскольку они взаимозависимы: сама идея франчайзинга терпит крах, если одна из составных частей этой системы терпит неудачу.
Ввиду взаимозависимого характера этих отношений особую значимость приобретают поддержка и содействие, оказываемые франчайзером своим франчайзи. Эффективная система содействия не только помогает франчайзи добиться успеха, но и определяет получение франчайзером роялти. Необходимость систематических мер по содействию франчайзи становится особенно очевидной, если рассмотреть новые реалии современных отношений франчайзер — франчайзи.
Франчайзеры с большим практическим стажем в области бизнеса выделяют следующие черты этих отношений:
1. Профессионализм.
2. Равенство.
3. Организация системы повышения квалификации.
4. Маркетинговое обеспечение.
5. Поддержка высокого статуса франчайзера.
6. Постоянный обмен информацией.
7. Планирование потенциала роста.
8. Оказание помощи франчайзи в становлении предприятия с хорошей репутацией.
9. Поддержка корректного уровня контроля.
Кратко рассмотрим эти черты.
Профессионализм.
Франчайзинг характеризует растущие потребности, свойственные развивающимся странам. Они нуждаются в высоком профессионализме и ожидают, что франчайзер внедрит в управление бизнесом стратегию маркетинга, основывающуюся на качестве товаров и услуг. На некомпетентного и заурядного франчайзера они не согласятся.
Равенство.
При заключении договора о франшизе необходимо учитывать, что отношения между франчайзером и франчайзи не взаимоотношения работника и работодателя, фиксируемые в трудовых соглашениях. Необходимо убедить франчайзи в преимуществах, своего предложения по сравнению с другими, а не диктовать ему свои условия. Следует установить со своими франчайзи доверительные и откровенные отношения.
Организация системы повышения квалификации.Франчайзи стремятся к участию в программах по обучению в области управленческой и финансовой деятельности. Весьма полезным могут оказаться также и краткосрочные курсы повышения квалификации.
Маркетинговое обеспечение.Франчайзи стремятся получить эффективно организованную рекламу на региональном и местном уровнях. Они нуждаются в такой рекламе, поскольку самостоятельно не могут ее обеспечить.
Для привлечения франчайзи будущий франчайзер по условиям гласности должен предоставить ему свою финансовую отчетность, которая, как показывает практика развитых стран, отражает деятельность за три предыдущих года, и ее основные показатели должны быть предоставлены в передаваемых партнеру рекламных материалах. При этом обязательным условием является их проверка независимой аудиторской фирмой. Все это еще раз свидетельствует о важной роли бухгалтерского учета в ведении бизнеса.
Создание франчайзинговой системы с точки зрения бухгалтерского учета приводит франчайзера к увеличению единовременных расходов (на разработку концепции проектов и программы, приобретения оборудования, строительство зданий, аренду земельных участков и площадей и др.) и текущих затрат на приобретение производственных запасов, товаров, выпуск продукции и услуги, оплату комиссионных услуг, транспортные расходы, рекламу, обучение, управление сетью франчайзи, представительские расходы и другие. При разработке финансовой проектной документации увеличение этих расходов и источники их финансирования должны быть предусмотрены. В бухгалтерском учете реальных операций они должны быть отражены с учетом действующих принципов учета хозяйственных процессов.