Основные показатели производительности труда
Эффективность труда характеризуется его производительностью
, которая измеряется соотношением объема произведенной продукции и рабочего времени, затраченного на производство данной продукции.
Различают производительностью индивидуального труда и производительность общественного труда. При определении производительности индивидуального труда учитывается только живой труд, т.е. рабочее время, затраченное работниками данного предприятия, непосредственно участвующими в процессе производства данной конкретной продукции.
Производительность общественного труда учитывает как затраты живого, так и затраты прошлого труда, т.е. труда, который овеществлен в используемых средствах производства: в сырье, вспомогательных материалах, топливе, электроэнергии, оборудовании, зданиях, инструментах, приспособлениях и т.д.
Производительность индивидуального труда определяется в промышленности количеством продукции ил объемом выполненной работы за единицу рабочего времени, либо количеством рабочего времени, которое затрачено на производство единицы продукции или на выполнение единицы объема какой-либо работы.
Производительность общественного труда измерять достаточно сложно в силу того, что трудно подобрать надежные универсальные единицы для измерения объема уже овеществленного ранее труда. Единицы рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни и т.п.) и стоимостные единицы (рубли) оказываются в данном случае трудно применимыми из-за изменчивости цен и общественно необходимых затрат труда на единицу соответствующей продукции.
В плановой и статистической практике нашей страны измеряют обычно только производительность индивидуального труда, темпы ее роста и факторы, и резервы ее повышения. Подобные показатели удобны, так как их можно определять по отдельным рабочим местам, по участкам, цехам, предприятиям, производственным объединениям и промышленным министерствам.
Существуют два основных вида показателей производительности труда: показатели выработки
и показатели трудоемкости
. Первые характеризуют выпуск продукции по отношению к затраченному рабочему времени; вторые – затраты рабочего времени по отношению к выпуску продукции.
При этом объем выпуска продукции может изменяться в натуральных, условно-натуральных или в стоимостных показателях.
В свою очередь, рабочее время измеряется в человеко-годах, человеко-кварталах, человеко-месяцах, (принято говорить: среднесписочная численность работников за год, квартал, месяц), в человеко-днях или человеко-сменах, в человеко-часах или человеко-минутах.
В составе затраченного на производство продукции рабочего времени может учитываться рабочее время всего промышленно-производственного персонала или только рабочих, т.е. основной категории персонала.
Применение натуральных измерителей продукции ограничено, так как обычно выпускаемая предприятиями продукция весьма разнообразна. Продукцию, например, цементной промышленности можно, разумеется, измерять в тоннах, но в ее составе будут тогда учтены и высокомарочный портландцемент, и шлакопортландцемент, и специальный тампонажный цемент, и быстротвердеющий цемент. Все эти виды цемента различны по своим потребительским свойствам, эффективность их использования тоже различна, различна и трудоемкость изготовления. Те же соображения в большей или меньшей степени относятся и к другим видам строительных материалов (строительному стеклу, железобетонным изделиям, облицовочной керамической плитке, нерудным материалам и т.д.).
Использование условно-натуральных измерителей для учета произведенных строительных материалов в известной мере упрощает задачу. С учетом количества расходуемого сырья или с учетом эффективности использования соответствующих материалов можно пересчитать выпуск всех видов и марок продукции в условно-натуральные показатели.
Использование таких показателей позволяет получить более универсальные измерители производительности живого труда, хотя для многих предприятий отрасли этого все же не достаточно. При выпуске разнообразной продукции пересчет продукции в условно-натуральные показатели невозможен или слишком уж условен: известняковую муку, предназначенную для известкования кислых подзолистых почв, нельзя, например, пересчитать в портландцемент марки «500», асбестоцементные трубы – в условные плитки шифера, сортовую стеклянную посуду – в м2 строительного стекла и т.д.