Факторы, симптомы и причины возникновения кризисов в организации.

Оценивать кризисы следует не только по его симптомам, но и по причинам и реальным факторам.

Причина кризиса — события или явления, вследствие которых по­являются симптомы и далее факторы кризиса.

Фактор кризиса – событие или зафиксированное состояние объекта, или установленная тенденция, свидетельствующая о наступлении кризиса.

Например, в организации причинами могут быть финансово-эконо­мические просчеты, общее положение экономики, низкая квалифика­ция персонала, недостатки системы мотивирования. Симптомы кризиса – появление первых признаков отрицательных тенденций, устойчивость этих тенденций, деловые конфликты, нарастание финансовых проблем и другие, и тогда факторами кризиса будут снижение качества продукции, нарушение технологической дисциплины, рост и большая задолженность по кредитам и т.п.

С точки зрения воздействия на организацию причины возникно­вения кризиса в ней можно классифицировать на внешние и внут­ренние. Внешние определяют воздействие среды, в которой сущест­вует организация, а возникновение внутренних причин зависит от си­туации в самой организации. Внешние причины определяются состоянием экономики, деятельностью государства, состоянием от­расли, к которой относится рассматриваемая организация, а также воздействием стихии.

К проблеме возникновения кризисов в организации следует подхо­дить с системных позиций. Любая организация является целостной си­стемой, она состоит из взаимосвязанных элементов, частей, компонен­тов и пр. При этом развитие организации, даже при ее количественном росте, не изменяет общих характеристик ее целостности, если, конеч­но, не происходит ее разрушения.

Система в процессе своей жизнедеятельности может находиться либо в устойчивом, либо в неустойчивом состоянии.

Различают статическую и динамическую устойчивость.

Факторы, влияющие на устойчивость системы, могут быть внеш­ними и внутренними. Если устойчивость в основном диктуется вне­шними факторами, то ее принято называть внешней, если внутренни­ми факторами, то внутренней.

В условиях централизованного управления экономикой устойчи­вость производственно-экономических структур достигалась, как пра­вило, за счет воздействия внешних управляющих решений, т. е. любые или почти любые дестабилизационные процессы гасились извне. При­чем механизмы приведения системы в стабильное или квазистабиль­ное состояние могли быть самыми разными: это и дополнительная эко­номическая поддержка, и замена директора, и корректировка планов, и административная реорганизация производства, и др. В этом случае устойчивость деятельности организации достигалась управлением из­вне, и кризис не наступал.

Это не значит, что проблема устойчивости не существовала. Она просто перемещалась на отраслевой, региональный и государственный уровни и всегда решалась сверху.

Все производимые ранее реформы касались, прежде всего, более вы­соких уровней, т. е. государственных (региональных) и отраслевых. Достаточно привести факты организации совнархозов, укрупнения (ра­зукрупнения) министерств, внедрения генеральных схем управления. В настоящее время в условиях конкуренции проблема устойчивости организации стоит перед каждой организацией.

Для того чтобы распознать кризис, необходимо своевременно обнаружить симптомы, определить факторы, свидетельствующие о воз­можности наступления кризиса, и выявить его причины. Средствами обнаружения возможности наступления кризисной ситуации в орга­низации служат интуиция и опыт, анализ и диагностика состояния. Их следует применять на всех этапах существования организации, ибо возможна ситуация, при которой она может войти в глубокий кризис на пике своего развития или при весьма благоприятной внешней эко­номической обстановке.

Перейти на страницу: 1 2