Принцип управления оборотным капиталом.
Оборотные средства ОС представляют собой текущие активы, т.е. часть производственных фондов, которая подлежит реализации, потреблению или конвертации в денежные средства в течение меньшего из двух периодов - финансового года или нормального операционного цикла предприятия.
ОС состоят из денежных средств, краткосрочных инвестиций, дебиторской задолженности, товарно-материальных запасов и расходов будущих периодов. ОС находятся в постоянном движении, переходя из одной категории в другую и активно взаимодействуя между собой и с основными фондами. Постоянное движение ОС, а, точнее, его неравномерность, приводит к тому, что их внутренняя структура и общие размеры могут значительно различаться от периода к периоду. Основная причина этого – циклический характер спроса и применение спекулятивной модели производства (торговля учебниками).
В рыночной экономике под эффективным использованием оборотных средств понимается достижение такой их структуры и размеров, при которых прибыльность предприятия в долгосрочной перспективе становится максимальной. В отношении всех составляющих ОС подобная задача решается путем минимизации их размеров для заданного уровня деятельности при обеспечении непрерывности процесса производства и поддержании или улучшении качества продукции.
Анализ эффективности управления ОС осуществляется с помощью коэффициентов оборачиваемости, а также методом графического и табличного представления движения ОС.
Коэф. оборачиваемости ОС
= отношение выручки от реализации за рассматриваемый период к среднему показателю ОС (к сумме остатков по счетам ОС на начало и на конец данного периода, деленной на два). Однако для достижения наиболее оптимальных для последующего анализа результатов, необходимо отказаться от исчисления лишь агрегированной величины ОС и рассчитывать оборачиваемость каждого их элемента в отдельности, используя при этом разные числители в формулах: для ТМЗ - себестоимость реализованной продукции, а для денежных средств и дебиторской задолженности - выручку от реализации.
Все коэффициенты оборачиваемости текущих активов обладают двойственностью, которая проявляется в том, что значительные отклонения коэффициентов от средних показателей по отрасли в любом направлении обычно, и при отсутствии революционных прорывов по повышению эффективности, носят негативный характер.
Текущие активы (ОС) делятся на постоянные и переменные. Постоянной является та часть текущих активов, которая несмотря на цикличность последних никогда не исчезает. Переменная часть возникает и исчезает в зависимости от фазы цикла.
В зависимости от того, за счет каких источников - краткосрочных или долгосрочных - финансируются постоянная и переменная составляющие текущих активов, выделяются следующие методы финансирования: консервативный, агрессивный и оптимальный.
Основной проблемой, которую приходится решать в рамках вопроса финансирования ОС, является сглаживание кассового разрыва. Существуют следующие возможности сокращения кассового разрыва: замедление оплаты за полученные от поставщиков товары и услуги; ускорение получения денежных средств за реализованную продукцию; сокращения периода производства (конвертации ТМЗ). Для сглаживания кассового разрыва используется краткосрочный банковский кредит. Существует несколько его видов: самоликвидирующийся кредит, кредит под оборотные средства, кредитные линии и револьверные кредиты.
Финансирование ОС осуществляется за счет краткосрочных кредитов (включая кредиторскую задолженность), долгосрочных кредитов и инвестиций в капитал.
Базовые концепции управления оборотными средствами
1. Управление денежными средствами
-Планирование денежных потоков( поддержание минимальных объемов денежных средств на счетах предприятия без нарушения его нормальных операций, а наилучшим способом для осуществления этого - тщательное планирование исходящих и приходящих денежных потоков)
- Ускорение клиринга приходящих платежей (уменьшение объема денег в пути)
- Концентрация денежных операций. (использование этого инструмента подразумевает создание единого центра управления всеми денежными потоками компании)
2. Управление краткосрочными инвестициями
3. Управление дебиторской задолженностью
. Эффективность управления дебиторской задолженностью определяется качеством кредитной политики и действенностью ее администрирования. Кредитная политика состоит из 4-х частей:
1. Длительности кредита;
2. Размеров и структуры скидок;
3. Жесткости кредитных стандартов;
4. Жесткости политики сбора просроченной задолженности
4. Управление товарно-материальными запасами
. Эффективное управление ТМЗ подразумевает бесперебойное обеспечение ими нужд производства и потребления при минимальном уровне затрат.