Что следует понимать под иностранными инвестициями ?

Понятия “инвестиции”, “иностранные инвестиции” можно определять по-разному. Само слово ”инвестиции” английского происхождения (investments) и означает оно “капиталовложения”. Следовательно, термины “инвестиции” и “капиталовложения” - это синонимы.

Говоря об иностранных инвестициях, необходимо прежде всего проводить различия между государственными и частными инвестициями. Государственные инвестиции - это займы, кредиты, которые одно государство или группа государств предоставляет другому государству. В этом случае речь идет об отношениях между государствами, которые регулируются международными договорами и к которым применяются нормы международного права. Возможны и “диагональные “ отношения, когда консорциум (группа) частных банков предоставляет инвестиции государству как таковому.

Под частными понимаются инвестиции, которые предоставляют

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Иностранные инвестиции стр. 11

Петров Ю.А.(ОУВЭД 94)

частные фирмы, компании или граждане одной страны соответствующим субъектам другой страны. Инвестиционные отношения настолько сложны и многообразны, что нередко отношения между государствами тесно связаны с отношениями между частными лицами, такая связь налицо при суброгации, когда инвестор передает все свои права и требования государству.

Возможна и более сложная конструкция отношений, когда материальные обязательства государства-должника по полученным им кредитам (например. выплата процентов) удовлетворяются за счет полной или частичной стоимости имущественных прав частного инвестора в стране должника (например, предоставление прав на разработку естественных ресурсов).

Формы иностранных инвестиций :

* долевое участие в СП путем создания новых совместных предприятий, а также прибретения доли участия ( паев, акций) в существующих предприятиях;

* участие в приватизации;

* создание предприятий, полностью принадлежащих иностранному инвестору;

* создание банков с иностранным участием;

* приобретение предприятий;

* создание дочерних предприятий, филиалов, представительств;

* приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами;

* приобретение государственных ценных бумаг;

* приобретение ценных бумаг местных юридических лиц;

* приобретение иных имущественных прав;

* заключение концессионных договоров;

* заключение договоров с юридическими лицами и гражданами принимающей страны;

* осуществление хозяйственной деятельности в свободных экономических зонах

Национальный режим или режим наибольшего благоприятствования

Принципиальный подход для определения такого режима был выработан еще в общесоюзных Основах законодательства об иностранных инвестициях в СССР. В этом акте было установлено, что правовой режим иностранных инвестиций на территории СССР не может быть менее благоприятным, чем соответствующий режим для имущества и имущественных прав, а также инвестиционной деятельности советских предприятий, организаций и граждан за изъятиями, предусмотренными законодательными актами Союза ССР и республик об иностранных инвестициях. Аналогичное положение об общем правовом режиме иностранных инвестиций содержится в ЗИИ России.Речь идет о предоставлении национального режима, т.е. иностранные инвесторы уравниваются в правах с местными инвесторами.

Кто может быть инвестором

?

К числу иностранных инвесторов обычно относят слудующие категории субъектов:

1) иностранные юридические лица (включая, в частности, любые компании. фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательствот страны своего местонахождения);

2) иностранные физические лица;

а) иностранные граждане;

б) лица без гражданства;

3) отечественные граждане, проживающие за рубежом;

4) иностранные государства;

5) международные организации.

Какие гарантии может дать государство?

Осуществление инвестиций связано с определенным риском для иностранного инвестора. Возможность таких рисков, именуемых часто “некоммерческими”, увеличивается при политической и экономической нестабильности в принимающей стране, при возникновении вооруженных конфликтов, введении чрезвычайного положения и т.д. Особо опасна для любого инвестора национализация, т.е. возможность отчуждения его собственности и переход ее в собственность государства, применение иных принудительных мер. Во внутреннем законодательстве положения о гарантиях формулируются в

Перейти на страницу: 1 2 3 4