Что следует понимать под иностранными инвестициями ?
* Устав иностранного предприятия
* Справка из банка страны инвестора о наличии денежных средств
* Предоставление необходимых документов для регистрации в Регистрационную палату
* Получение Временного свидетельства о регистрации
* Выполнение Временного свидетельства о регистрации
* Выполнение необходимых действий для получения Постоянного свидетельства о регистрации
* Открытие счета в банке и внесение средств в уставный капитал
* Постановка на учет в налоговой инспекции
* Получение справки о присвоении кодов из Госкомстата ОКПО и ОКОНХ
* Предоставление в Регистрационную палату документов о выполнении действий для получения Постоянного свидетельства о регистрации
* Получение Постоянного свидетельства о регистрации
Режим внешнеэкономической деятельности и таможенные льготы
С самого начала создания совместных предприятий в СССР для них были установлены особый режим внешнеэкономичесой деятельности, льготы по таможенному обложению, особый порядок валютных отчислений.
В настоящее время законодательство России исходит из того, что все предприятия с иностранными инвестициями вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность, могут вывозить продукцию без лицензии при наличии трех условий:
1) доля иностранных инвестиций должна составлять более 30%;
2) вывозимые товары должны относиться к числу квотируемых;
3) предствлен сертификат установленной формы, подтверждающий, что продукция произведена предприятием.
Количественные ограничения, если они установлены, должны действовать и для предприятий с иностранными инвестициями.
Имущество, которое иностранный инвестор ввозит в качестве вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестицими в пределах установленных учредительными документами сроков для его формирования. и имущество, которое предназначено для собственного материального производства, освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на импорт. Таможенные пошлины не взимаются и с имущества, которое иностранные работники предприятия с иностранными инвестициями ввозять для собственных нужд. Что же касается общего таможенного режима, взимания экспортных и импортных пошлин, то эти вопросы регулируются таможенным законодательством, которое достаточно часто меняется.
Острый вопрос - это возможность распоряжаться полученной предприятием выручкой.
Согласно Указу Президента РСФСР от 30 декабря 1991 г. “О формировании Республиканского валютно резерва в 1992 г.” все предприятия и организации обязаны продавать часть своей валютной выручки для формирования Республиканского валютного резерва. Все 50% подлежащей обязательной продаже валюты они могут продавать по рыночному курсу на внутреннем валютном рынке России.
Согласно заявлению Правительства России в мае 1994 г. все предприятия с иностранными инвестициями будут иметь право оставлять в своем распоряжении всю сумму валютной выручки от реализации экспорта собственной продукции.
Ликвидация, прекращение деятельности предприятий
Предприятие прекращает свою деятельность в случае реорганизации или ликвидации. Реорганизация проводится по решению высшего органа предприятия. Предприятия с иностранными инвестициями должны ликвидироваться в тех случаях и в том порядке, которые предусмотрены законодательством государства, где было учреждено такое предприятие.
К СП , в уставном фонде которых доля государственной собственности может составлять 50% и более, применим закон о банкротстве (Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. “О мерах по поддержанию и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий -банкротов) и применению к ним специальных процедур”.
Предприятие также ликвидируется по решению правления или иного органа предприятия, по решению суда либо арбитража. Специфика ликвидации СП состоит в том, что она может произойти в случае признания предприятия несостоявшимся. Такая ситуация возникает, если каждый из участников не подтвердит, что он внес 50% указанных в учредительных документах вкладов в уставный фонд. И тогда орган, который зарегистрировал предприятие, должен признать его несостоявшимся.