Как снять функционал с информационного поля предприятия
Успехи в любых областях народного хозяйства всегда напрямую были связаны с развитием именно промышленности. В этой связи рановато рассуждать сегодня, например, о проблемах автоматизации ничего не производящих финансовых организаций - в условиях, когда промышленность во всех смыслах стоит на коленях. Слава богу, что в России еще есть энтузиасты-промышленники, которые уже обеспечивают не только простое, но и расширенное воспроизводство своего бизнеса, вкладывая средства отнюдь не в свою зарплату, а в современные средства управления производством. Речь пойдет о решении задачи автоматизации химического предприятия "Токем", расположенного в сибирском городе Кемерово и волею судеб, а точнее, в результате, как говорили раньше, "заботы партии и правительства", оказавшегося единственным в России производителем катионита, необходимого для работы энергетических установок всех типов.
Предприятие "Токем", в стенах которого трудится несколько тысяч человек, было акционировано в 1991-м. Фирма имеет самые крупные в мире мощности по производству полимерных материалов на основе фенольных смол. Сам завод (тогда еще "Карболит") был основан в 1942 году. АО "Токем" единственный в России производитель катионитов - химических веществ, позволяющих смягчать воду, используемую на электростанциях.
Продукция этого химического предприятия находит применение в металлургии, электротехнической промышленности, при производстве различных компонентных порошков и смол, используемых, в частности, для изготовления декоративного пластика. На заводе АО "Токем" в свое время были сделаны компоненты для теплозащитных плиток космического челнока "Буран".
То, что досталось владельцам после акционирования, трудно было назвать современным производством. К тому же методы управления, инфраструктура и технологическая организация производства советского предприятия оказались нежизнеспособными. Одна из причин - использование на ряде производств высококвалифицированного ручного труда вместо внедрения новейших достижений, в том числе и в области информационных технологий. Однако сегодня уже безвозвратно исчезла порода работников, как говорится, "от бога", способных, основываясь только на своем профессиональном опыте и чутье, поддерживать производство на нормальном уровне. Молодежь уже не идет на участки, связанные с ручным трудом, - собственно, эта ситуация типична для всех западных стран. Несмотря на очень высокую себестоимость продукции, нам раньше еще удавалось успешно выступать на мировых рынках - но сегодня ситуация уже не та.
К моменту принятия решения об установке интегрированной программы управления финансами и производством никакого кризиса на заводе "Токем" не наблюдалось; можно было и дальше работать по старинке, однако без оперативного получения информации принимать управленческие решения становилось все сложнее. Для получения нестандартных данных надо было "поставить на уши" не одну службу, и все равно поступившая информация зачастую оказывалась уже неактуальной. А ведь для этого приходилось отвлекать специалистов от их основной деятельности и заставлять их решать непривычные задачи. Отсюда и невозможность поиска новых решений, неэффективное использование потенциала аппарата финансового планирования. Собственно говоря, руководитель сам должен искать и ставить задачи по работе с информационным полем своего предприятия, а для этого ему необходим соответствующий инструмент.