Определение, факты, статистика
Также сыграть положительную роль для отечественной экономики может возможная децентрализация работы, то есть ее перемещение в сельскую местность. Последствия оттока населения из крупных городов в сельскую местность весьма многообещающи. Вероятнее всего, в крупных городах подешевеет недвижимость, и от этого больше других выиграют владельцы недвижимого имущества в ближайших пригородах и живописных сельских уголках. Кроме того, такой отток приведет к оживлению деятельности в регионах с низкой экономической активностью, высоким уровнем безработицы, низким уровнем жизни и большими расстояниями между населенными пунктами.
В мире решаются вопросы, как поддерживать относительно новое начинание - телеработу, как ее регулировать и направлять. Создаются программы, принимаются законы, проводятся исследования, выдаются стартовые деньги для организации бизнеса на дому.
Например, претворяются в жизнь следующие моменты:
- в некоторых штатах США действует закон "О чистом воздухе", по которому фирмы, использующие телеработу, получают налоговые льготы, поскольку их сотрудники не загрязняют окружающую среду, приезжая в офис на автомобиле;
- Всемирная торговая организация (ВТО) приняла решение освободить от обложения таможенными пошлинами программные продукты, приобретенные и доставленные с помощью Интернета;
- выполнена утвержденная Комиссией Европейского союза Пятая "Фрейм-программа по развитию науки и технологии", одной из целей которой было создание благоприятных условий для использования преимуществ интернет-технологий частными лицами и бизнесом в Европе;
- в США при продажах через Интернет действует мораторий на изъятие налога с продаж, который при обычной торговле составляет 5 - 10% от цены товара [8].
Рассмотрим теперь аргументы "против" внедрения телеработников в организации. В связи с переходом на новую форму занятости работник, работодатель и государство столкнулись со специфическими проблемами как социального, так и юридического характера. Рассмотрим основные трудности, с которыми сталкиваются телеработники.
1. Разобщение сотрудников из-за отсутствия прямых контактов в офисе, непонимание с коллегами по работе и изоляция некоторых работников.
Многие служащие, работающие удаленно, считают себя отстраненными от повседневной офисной жизни. Им кажется, что их работу недооценивают, а коллеги по работе не доверяют им. У телеработников происходит уменьшение социальных связей, грозящее при определенных обстоятельствах перерасти в изоляцию.
Наибольшей проблемой для большинства телеработников является проблема социальной, а также профессиональной изоляции. Некоторые полагают, что социальная изоляция представляет собой главный недостаток надомной работы, и это основная причина выступлений против телеработы. На обычном рабочем месте существует регулярный обмен информацией между коллегами, чего недостает телеработнику. Самостоятельно работающие люди нуждаются в профессиональных контактах, чтобы постоянно пополнять свои знания, они также должны заводить знакомства и предлагать свои профессиональные услуги. Им следует читать много профессиональной литературы и принимать участие в конференциях, чтобы скомпенсировать недостаток традиционных встреч с коллегами по работе. Изоляция может быть минимизирована благодаря регулярной организации встреч, созданию хороших коммуникационных связей с телеработниками и своими коллегами, структурированию своей работы таким образом, чтобы часть ее выполнялась в офисе [4].
2. Затруднения в сравнительной самооценке профессиональных и внешних качеств телеработника.
Традиционно карьера в организации требует, чтобы человек постоянно был на виду и был вовлечен во многие виды деятельности, помимо выполнения собственных обязанностей. Человек не только должен принять правила организации, но и демонстрировать, что он им следует. Сюда входят пунктуальность в посещении встреч, соответствующая форма одежды, своевременные высказывания и т.п. Неформальные контакты и отношения, имеющие место в кафе или в коридоре, могут привести к продвижению по службе вполне определенных работников, а не других. Для традиционных работников выполнение сверхурочной работы является показателем того, что человек стремится к повышению, что зачастую поощряется продвижением по службе.