Система, функции и принципы социального менеджмента.

Таким образом, каждое звено, характеризующее уровень управле­ния социальными системами, состоит из управляемой и управляющей подсистем, находящихся во взаимной связи и зависимости. Например, предприятия являются первичными звеньями в иерархии управления отраслями и регионами народного хозяйства. Они составляют часть структуры экономики и в то же время представляют собой основные звенья народного хозяйства, определяющие экономическую структу­ру современного общества. https://novikovski-stomatology.ru/implant поставить имплантант зуба.

Связь между управляющей и управляемой системами осуществля­ется с помощью информации, которая служит основой для выработки управленческих воздействий и решений, поступающих из управляю­щей системы в управляемую для исполнения.

Каждая социальная система самоуправляема. В то же время в про­цессе управления она испытывает внешние воздействия. Внешние и внутренние воздействия в любой системе тесно связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга: чем значительнее одно, тем меньше роль другого.

Деятельность и развитие социальной системы подчинены гене­ральной цели, а ее элементы и подсистемы имеют локальные задачи, решению которых подчинено их существование. Функционирование таких систем и управление ими являются не только процессом сохра­нения их целостности и определенности, но и процессом перевода в новое качественное состояние. Характерными чертами научного социального менеджмента явля­ется познание и сознательное использование социальных законов, за­кономерностей управления, обеспечение системности и непрерывно­сти процесса управленческих воздействий, моделирование управляе­мых объектов и субъектов управления, количественные и качественные измерения явлений, взаимосвязь и взаимодействие го­сударственного, хозяйственного и социального менеджмента.

Таким образом, теория социального менеджмента устанавливает законы и закономерности, принципы протекания социальных процес­сов и явлений в области управления общественными процессами.

Процессы самоорганизации социальных систем. Для процессов самоорганизации социальных систем в пространстве и времени необ­ходимы следующие условия: I) относительная открытость системы, которая предполагает наличие определенных потоков в систему и из нее (природные источники ресурсов и энергии, обменные потоки ка­питала, товаров, человеческих ресурсов с другими социумами и т.д.); 2) нелинейность взаимодействия различных частей социальной систе­мы; 3) наличие элемента случайности (например, случайности при­родного происхождения, случайности в научно-технических изобре­тениях и последствиях их применения и т.д.); 4) определенность диа­пазона системных параметров, которые играют важную роль в качественном поведении социальной системы, так называемых управляющих параметров. При этом если управляющие параметры имеют критические точки, за которыми поведение системы коренным обра­зом меняется и возникают новые разновидности решений, то такие управляющие параметры называют бифуркационными Управляющи­ми (бифуркационными) параметрами макроэкономического уровня могут быть коэффициенты эффективности взаимодействия производ­ства, какие-либо интегрированные характеристики (например, вало­вой национальный продукт) и т.д. На микроуровне это могут быть различные характеристики социального взаимодействия.

Идея самоорганизации никоим образом не противоречит идее правления, поскольку качество, путь и результат самоорганизующе­го поведения будет каждый раз иным, если изменяется хотя бы одно из перечисленных выше условий. Управляющим субъектом при этом мо­жет выступать руководящая часть общества (организационно-управ­ленческая верхушка), осуществляющая главное управляющее воздей­ствие через правовые нормы (законы) и регулирование различных «потоков» социальной информации.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10