Оценка эффективности проекта и его риски
Срок окупаемости
(
T
o
к)
определяется как период времени, в течение которого инвестиции будут возвращены за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта. Точнее под сроком окупаемости понимается продолжительность времени, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиций, равна сумме инвестиций. Получите льготный кредит на сумму до 300 млн рублей по ставке от 3% на срок до 7 лет, сайт: i.moscow
В случае когда норма дисконтирования, равна внутренней норме доходности, срок окупаемости инвестиций равен производственному периоду, в течение которого доходы от производственной деятельности положительны. Таким образом, IRR является предельной нормой дисконтирования, при которой срок окупаемости существует.
Основной недостаток срока окупаемости как показателя эффективности заключается в том, что этот показатель не учитывает весь период функционирования производства и, следовательно, на него не влияют доходы, которые будут получены за пределами срока окупаемости. Такая мера, как срок окупаемости, должна использоваться не в качестве критерия выбора инвестиционного проекта, а в виде ограничения при принятии решения. То есть, что если срок окупаемости больше некоторого принятого порогового значения, то инвестиционный проект исключается из состава рассматриваемых.
В общем виде срок окупаемости раcсчитывается по следующей формуле:
t
T oк = INV / ( 1 + d ) ( 4 )
Помимо этих показателей существуют еще и другие показатели эффективности, применяемые для анализа различных сторон проекта. Для того, чтобы проект был признан эффективным необходимо:
1) чистая приведенная стоимость (NPV) проекта должна быть больше нуля;
2) индекс рентабельности, или норма доходности проекта больше нормы дисконта и ставки по кредиту;
3) индекс прибыльности инвестиций больше единицы;
4) срок окупаемости меньше нормативного.
При этом надо иметь ввиду, что если выполненно второе условие, то будут выполняться и остальные, а если выполненно любое, кроме второго, то будут выполнены другие из этих условий. Основным же показателем эффективности проекта является первое условие.
Эффективность проекта в целом.
Оценка эффективности проекта в целом позволяет оцетить проект с двух позиций: общественной, или государственной и коммерческой. Но эти позиции, в свою очередь могут подразумевать несколько сторон оценки рассматриваемого проекта.
Нужно отметить, что Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов выделены следующие виды эффективности проектов: эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.
Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных учасников и поисков источников финансирования. Эффективность участия в проекте определяется для проверки его финансовой реализуемости, а также заинтересованности в нем всех его участников.
При определении эффективности проекта в целом рассматривают следующие виды эффективности:
1. Бюджетную эффективность.
2. Социальную эффективность.
Бюджетная эффективность реализации проекта оценивается в тех случаях, когда государство в лице федеральных или региональных органов власти выступает в качестве инвестора, или предоставляет гарантии по частным инвестициям.
Оценка социальной эффективности проекта предполагает проведение анализа различных социальных результатов проекта, которые не учитываются в рамках оценки финансовой и экономической эффективности. Такие результаты обычно называются косвенными последствиями или внешними эффектами. К основным видам социальных результатов проекта можно отнести:
1) изменение количества рабочих мест;
2) улучшение жилищных и бытовых условий работников;