Организация молочного скотоводства в хозяйстве
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:
организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Таблица 1
Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
Показатели |
Вариант |
1 |
2 |
1. Размер стада комплексных коров |
550 |
2. Ежегодный темп роста стада |
1,04 |
3. Годовая норма выбраковки коров, % |
28 |
4. Годовая норма выбраковки быков, % |
30 |
5. Нагрузка коров на одного быка, голов |
100 |
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, % |
87 |
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года |
равномерное |
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, % |
97 |
9. Сохранность взрослого скота, % |
100 |
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода |
10 |
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы |
18 |
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы |
2 |
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон |
лето |
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы |
15 |
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы |
2 |
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы |
3 |
17. Удой молока на одну корову в год, ц. |
43 |
18. Жирность молока, % |
3,71 |
19. Производство молока I сорта, % II сорта, % |
77 23 |
20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц. |
2,5 |
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц. |
1 |
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных |
в таблице 2 |
23. Доля животных высшей и средней упитанности, при реализации на мясо |
|
24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы |
0,3 |
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию |
в таблице 4 |
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг. |
0,315 |
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме |
по справочным данным |
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме |
в таблице |
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га |
260 |
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га |
220 |
31. Цены реализации в рублях 1 ц. молока I сорта II сорта 1 ц. мяса в живой массе высшей средней упитанности 1 ц. живой массы племенных животных |
100 90 550 500 660 |
32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб. |
500 |
33. Балансовая стоимость, руб.: 1 быка-производителя 1 коровы |
4250 2250 |
34. Продолжительность рабочей недели |
6 |
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки |
в таблице 17. |
Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)
План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.
После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.
ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)
ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)
Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.
Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.
Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.
Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.
При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.
Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.
Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.
Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.
ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)
ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)
Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.
Проект рациональной структуры и оборота стада на 550 комплексных коров.
Таблица 2.
Таблица 3
2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
Показатели |
Вариант |
1. Среднегодовое поголовье коров, гол. |
561 |
2. Удой молока на одну корову в год, ц. |
43 |
3. Валовой надой молока, ц. |
24123 |
4. Количество деловых телят, тел. |
636 |
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц. |
2,5 |
6. Расход молока на выпойку телят, ц. |
1590 |
7. Расход молока на общее питание, ц. |
561 |
8. Товарное молоко, ц. |
21972 |
9. Товарность молока, % |
91 |
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко |
4,21 |
11. Количество условного молока, ц. |
26803 |
12. Масса животных для реализации, ц. |
1714 |
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы |
168 |
14. Товарное мясо, ц. живой массы |
1546 |
15. Товарность мяса, % |
90,2 |
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц. |
1921 |
17. Численность скота на начало года, гол. |
1570 |
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг. |
122,3 |
19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц: на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение) |
9,24 |
20. На весь прирост живой массы |
17750,04 |
- Экономическая оценка кормов
- Расчет норм кормления кормов
- Разработка рационов кормления кормов
- Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
- Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них
- Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов
- Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
- Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.
- Расчет кормовой площади для скотоводства
- Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)
- Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе
- Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)
- Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.