Социальная сфера как объект социального менеджмента.
1.
Специфика организаций социальной сферы.
2.
Формы социальной защиты населения в условиях рынка.
Социальная защита
– неотъемлемая часть социальной политики, система мер, направленных на соблюдение социальных прав человека в удовлетворении его потребностей. Самая детальная информация раздвижные двери на террасу тут.
Объект ее – все население страны.
Мероприятия:
-преодоление безработицы,
-обеспечение прожиточного минимума,
-установление МРОТ
-соблюдение права на труд, на отдых, на образование.
Социальные гарантии – это материальные, политические, организационные, юридические условия и средства, обеспечивающие гражданам возможности пользоваться предоставленными им законом гражданскими правами и свободами.
Основные формы:
-социальное страхование
работающих лиц- это система правовых, экономических, организационных мер, направленных на гарантированное государством материальное обеспечение граждан в случае утраты ими заработка вследствие болезни, трудового увечья, профессионального заболевания, инвалидности, беременности, родов, старости, безработицы, потери кормильца, а также на получение медицинской и реабилитационной помощи. (из з\пл налоги в фонд соц.страхования, он – накопительное средство)
Социальное обеспечение
– форма защиты, направленная на удовлетворение потребностей и поддержание уровня жизни нетрудоспособных (по разным причинам: по возрасту, утративших…).
Формы:
-пенсии,
-пособия,
-мат.помощь (денежная и натуральная)
-денежные выплаты
-бесплатные льготные услуги.
Социальные льготы – временное или постоянное предоставление гражданам определенных материальных выгод в денежной или натуральной форме.
Социальная помощь
– форма защиты граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляемая в натуральной и денежной форме в виде услуг и льгот, предоставляется с учетом гос.гарантий, которые устанавливаются законом.
Чаще всего соц.помощь выражается в виде доплат (к пенсиям, пособиям).
Трудная жизненная ситуация – усугубляется: потеря кормильца, травма = на грани выживания.
Основные принципы соц.помощи:
1\адресность (конкретные ситуации, конкретные люди, только им)
2\гарантированность
3\дифференцированность
4\комплексность
Соц.защита:
а\соц.страхование (тр)
б\соц.обеспечение (нетр.)
в\соц.помощь (сит.)
3.
Социальная работа, ее направления и методы.
Социальная работа как явление имела место в разные исторические эпохи и в разных культурах. Еще в Древнем Вавилоне были созданы коды справедливости, призывавшие к заботе о бедных. В Древней Греции она была известна как «филантропия» (= проявление любви к человеку). В России соц.работа появилась в период проведения земской реформы 1864 года, когда были введены уполномоченные по призрению.
В современной России профессии «социальный работник», «социальный педагог» официально зарегистрированы в документах в марте-апреле 1991 г. и созданы для решения социальных проблем человека и общества:
-социальные и психологические конфликты, кризисные, стрессовые ситуации;