Диагностика времени
Резервы времени абсолютно ограниченны, поэтому встаёт вопрос о его рациональном использовании, экономии. От способности это делать во многом зависит успех любого работника и руководителя. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо точно знать, на что тратится время, и тратить на то, на что надо, делать всё как можно быстрее.
Первым шагом на этом пути является «инвентаризация» времени, осуществляемая с помощью хронометража (фотохронометража), фотографирования, самофотографирования.
Выбор метода зависит от её задач и масштабов.
Под хронометражем понимается измерение затрат рабочего времени на осуществление повторяющихся элементов основной работы и ряда подготовительно-заключительных операций или обслуживания рабочего места. Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Цель хронометража - анализ приёмов труда, разработка нормативов, определение причин отклонения от норм. Психологически он неприятен, но играет очень важную роль в деле НОТ, в том числе управленческого.
Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.
С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.
При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.
Хронометраж может быть непрерывным (от начала до конца операции с фиксацией каждого её элемента), выборочным (для отдельных элементов операций через 1-2) и цикловым (применяется при наблюдении за сверхкороткими элементами - 3-5 с - путём объединения их в группы в разной комбинации).
Существенно влияет на качество хронометража подготовка к нему - исследуемую операцию разделяют на элементы- комплексы приёмов, действия, движения- и устанавливают их границы, определяемые фиксажными точками- резко выраженными моментами начала и окончания, определяют необходимое количество наблюдений.
Хронометраж рекомендуется проводить через час после начала работы и за 1,5-2 ч до её окончания. Необходимая точность фиксации элементов 0,1-0,2 с.
Наблюдения фиксируют в наблюдательном листе. Затем сведения обрабатывают, исключают дефектные замеры и определяют среднюю продолжительность каждого элемента операции. В результате делают расчёт той или иной операции по формуле:
Продолжительность всех операций
Средняя продолжительность всех операций = Число операций
Знание средней продолжительности операции и её отдельных элементов помогает совершенствовать её структуру, оптимизировать затраты времени.
Метод упрощенных наблюдений, в отличие от хронометража, допускает использование обычных часов. Он предполагает фиксацию времени, затрачиваемого на определённую операцию средней сложности в условиях работы, близких к обычным, в течение 30-40 мин. При наличие отклонений в 10 % наблюдения повторяют с цель выяснить их причины. По итогам необходимые нормы устанавливают с помощью арифметических операций с учётом условий работ, вида и сложности документа.